Хоккей
Молочно-голубая поверхность льда, слепящий свет софитов, армады игроков на разминке, экипировка которых напоминает рыцарские доспехи и космический костюм одновременно приятное чувство возбуждения перед матчем знакомо каждому фанату этой игры. Равно, как каждый фанат хоккея знает, что чешская хоккейная сборная является одной из лучших в Европе.
Несмотря на то, что хоккей в Чехии был достаточно популярной игрой уже в 1894 году (о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники и документы), первый «настоящий» матч был проведен здесь только 1 января 1901 года. Начиная с этого времени популярность игры стала резко возрастать, а параллельно с этим происходило повышение уровня профессионализма чешских хоккеистов.
Первый настоящий успех пришел к чешской хоккейной сборной в 1947 году тогда они впервые стали победителями мирового чемпионата. Надо заметить, что этот титул возвращался к чешским игрокам (включая и представителей бывшей Чехословакии) 10 раз!
Всего два года спустя, в 1949 году, чешская сборная вновь завоевала золото на чемпионате мира по хоккею, а сами игроки стали настоящими героями у себя на родине. Год спустя чехословацкая сборная вновь собралась подтвердить свое чемпионское звание. В этот раз на Мировом чемпионате в Лондоне. Игроки уже собрались на посадку в пражском аэропорту «Рузыне», как вдруг там появились агенты государственной безопасности и представители Союза Чехословацкого хоккея. Они попросили игроков подписаться под каким-то заявлением, в котором говорилось, что те отказываются от участия в чемпионате, в связи с тем, что английское посольство не предоставило визу для репортеров чехословацкого радио. Хоккеисты не стали расписываться, и их распустили по домам. Конечно же, информация о непредоставлении визы была выдумана, поскольку чехословацкое правительство боялось, что многие игроки могут эмигрировать из страны, так, как это ранее сделали олимпийская чемпионка фигуристка Алена Врзанёва и выдающийся хоккеист, а позже победитель Уимблдонского турнира 1954 года Ярослав Дробны. О том, что сборная не примет участия в лондонском чемпионате, игроки узнали в понедельник 13 марта 1950 года. Разозлившиеся хоккеисты собрались в центре города в баре «У Герцлику». Вот что рассказывает о дальнейших событиях выдающийся нападающий чешской сборной тех времен Аугустин Бубник:
Мы немножко разошлись, некоторые из нас вышли на улицу и начали кричать антикоммунистические лозунги. У соседнего стола сидели два агента, которые пытались нас задержать. Началась драка, они свистнули, к бару сразу подъехал грузовик с подкреплением, и, наконец, нас всех арестовали.
После этого был сфабрикован процесс типичный для периода 50-х годов. Во время расследования хоккеистов пытали, а после приговора они попали в урановый рудник Яхимов, один из страшнейших лагерей тех времен в Чехословакии. В 1955 году тогдашний президент Чехословакии Антонин Запотоцкий амнистировал всех заключенных игроков. Некоторые из них опять начали играть в хоккей, но подорванное здоровье не позволяло им это делать на прежнем уровне. Аугустин Бубник стал главным тренером хоккейной сборной Финляндии, затем тренером молодежной сборной Чехословакии, а в начале 80-х сборной Голландии.
70-е годы стали счастливым периодом для чехословацкой хоккейной сборной. Начиная с 1972 года в Праге вновь стали проводиться чемпионаты мира по хоккею, при этом на протяжении 23-х лет победа оставалась за чехословацкой сборной. Четыре года спустя национальная команда выиграла чемпионат в Польше, а еще через год чешские игроки стали триумфаторами чемпионата в Австрии. Одним из лучших хоккеистов тех времен был Иван Глинка. Трехкратный чемпион мира (1972, 1976, 1977), он также сыграл важную роль в матче за кубок Стенли в 1982 году. Когда его карьера игрока была закончена, Глинка начал работать как тренер. Во главе с Глинкой чешская национальная команда поднялась на очень высокую ступень, выиграв Олимпийские игры в Нагано (1998) и став чемпионами мира в следующем году. После этого Глинка стал одним из двух первых европейских тренеров, работавших с командами НХЛ.
После распада Чехословацкой республики, чешские хоккеисты выиграли еще пять мировых чемпионатов в 1996, 1999, 2000, 2001 и 2005 годах, проходивших в Норвегии, России, Германии и два раза в Австрии.
Помимо Глинки, можно назвать еще много чешских хоккеистов, ставших спортивными звездами мировой величины. Возглавили бы этот длинный список, пожалуй, имена Яромира Ягра и Доминика Гашека.
К Яромиру Ягру слава пришла очень рано: в возрасте 16 лет он стал победителем крупного молодежного чешского чемпионата. Ягру было всего 18, когда он участвовал в чемпионате мира, проходившем в Швейцарии в 1990 году, после чего был выбран «Питсбурскими Пингвинами» как пятый игрок в разряде. Когда ему не было и двадцати, Ягр сумел достигнуть Кубка Стенли в его первый сезон и сделал то же самое год спустя.
Во время сезона 19941995 года Ягр играл в Чехии, принеся своему родному городу Кладно 22 очка, заработанных в 11 матчах. За короткий период он забил 32 гола и, имея 77 очков в арсенале, выиграл свой первый приз «Арт Росс». Следующий год также стал триумфальным для Ягра: забив 62 гола и сделав 87 голевых пасов, он набрал рекордное количество очков 129. В форме чешской сборной он завоевал золото на Олимпийских играх в Нагано 1998 года. И следующий сезон 19981999, когда он стал капитаном «Питсбургских Пингвинов», стал чрезвычайно успешным для Ягра. Заработав 127 очков (43 гола и 83 паса), он получил третий приз «Арт Росс Трофи». А получив еще одну престижную награду приз «Харт Трофи», Ягр низверг короля хоккея Доминика Гашека с трона и стал самым богатым игроком сезона. Плюс ко всем вышеперечисленным наградам Ягр получил все в том же 1999 году «Лестер Пирсон Авард», престижную хоккейную награду. Сезон локаута НХЛ (20042005) Ягр играл в Чешской Республике за свой родной город Кладно. Билеты на эти матчи раскупались за считанные часы, поскольку Чехия в то время была охвачена настоящей ягроманией.
В настоящее время Яромир Ягр играет за команду «Нью-Йорк Рэйнджерс». В начале 2006 года он был признан самым успешным европейским хоккеистом, набравшим за свою спортивную карьеру рекордное количество баллов 1400.
Доминик Гашек играл для клубов в Пардубице и Йиглаве в 1990 году, но оставил их, после того как был приглашен НХЛ играть в составе команд The Chicago Black Hawks («Черные ястребы Чикаго»), The Buffalo Sabres («Сабли Буффало»), Detroit Red Wings («Детройтские Красные Крылья») и The Ottawa Senators («Сенаторы Оттавы»). В начале сезона 20062007 года он стал постоянно играть за команду Детройта. Гашек выиграл серебряную медаль в чемпионате мира 1983 года и золотую медаль на Олимпийских играх в Нагано 1998 года. К другим призам и наградам этого выдающегося хоккеиста относятся Трофей Оленя НХЛ «Для самого ценного игрока 1997 и 1998 года» и «Визина Трофи» (награда, ежегодно вручаемая лучшему голкиперу), которую он получал шесть раз.
Поездку в Чехию, включающую посещение хоккейного матча, лучше всего продумать и организовать заранее. Иными словами, выбрать наиболее интересный для вас матч, скоординировать сроки его проведения со временем вашего пребывания в стране и при наличии соответствующей возможности заказать билеты. Естественно, наибольший интерес представляют мероприятия международного масштаба. Например, хоккейный Евротур, в котором принимают участие сборные четырех стран Финляндии, Чехии, Швеции и России. Или Кубок «Чешска Пойиштовина», проходящий в разных городах Чехии. Если ваше пребывание в стране ограничивается только Прагой, рекомендуем разбавить осмотр культурных достопримечательностей посещением недавно построенного стадиона Sazka Arena. В этом монументальном шестиуровневом здании любой матч смотрится эффектно и захватывающе.